当前位置: 首页 > 政务公开 > 县市区动态

壮丽70年·奋斗新时代·记者在基层|兵书阁里看变迁

发布时间: 2019-08-15 08:49 信息来源:怀化新闻网 责任编辑:市扶贫办 点击量:

(记者在兵书阁村生态产业园八月瓜基地采访。)

由通道县城出发往西北四五十公里来到县溪镇,再向山区行进,便来到兵书阁村。这个苗族人口占90%以上的村庄裹在莽莽群山中,因村头建有兵书阁而命名。

村民介绍说,此阁建在水口要塞之地,阁内曾藏有兵书、兵器,用以抵御外敌、保护族人之用。另外,还藏有书籍供村民学习,20世纪七八十年代,阁楼的二楼就是小学教室。一直以来,人们把出路寄托在兵书阁上。

80多年前的那个冬天,一支红色铁流在这里与苗族兄弟歃血为盟。粗糙的大手,将盛满鸡血酒的大碗高高举起,洪亮的誓言响彻天际:“结为兄弟,愿同生死!”

著名的通道会议,就在兵书阁村几公里之外的恭城书院召开。穿越苗山,长征路上化险为夷,通道转兵,红军开启了新的征程。

80多年后的2018年,一个风和日丽的春日,党员干部和村里几十条汉子齐声吼出:“宁愿苦干,不愿苦熬,甩掉穷帽奔富路!”脱贫攻坚战场上,又融入了一支新生的队伍,一个新的传奇正在发生。

就在这个春天,根据湖南省委、省派驻村办的统一安排,省人大常委会机关2018-2020年对口扶贫点定在通道侗族自治县县溪镇兵书阁村。省扶贫工作队进驻后,进村入户、上山下地,带领村民一鼓作气,苦干巧干。现在,兵书阁村旧貌换新颜,腾飞正当时。

清晨,我迎着夏日的朝阳赶到兵书阁村蹲点采访时,村主任杨明智和党员干部正在开会,谋划进一步发展村里的产业。

“现在村里条件好多了,有会议室、办公室,办公桌、电脑、网络等一应俱全!”村主任说起这些看得见的变化,有如竹筒倒黄豆。他如此兴奋的原因是因为之前压根就没有固定办公地点,村里的公章由他随身携带,哪里需要哪里盖。

扶贫工作队来了后,第一件事就是将撤乡并村之后原来乡政府办公楼争取给村里做村部使用,解决了工作阵地问题“。把我们村部搞起来了,大家能找到组织了,办事也方便了,感觉我们兵书阁的凝聚力跟过去不一样了。”

现在,在村部旁边新建了一栋乡村酒店,有餐饮、客房的设施,供开发乡村旅游用。

看到记者来采访,杨明智非常高兴,参观了村部和酒店后,带我们在村里转了一圈,山清水秀、村道通畅、产业兴旺,一幅欣欣向荣的新农村景象展现在眼前。

他介绍说,以前村里就一条石板路通向外地,先人们在村头要害之地修建了一座阁楼取名兵书阁“,我们小时候在这里念书,据说以前在楼上藏了兵书和兵器,以抵挡土匪入侵。”

他说,当年红军就是顺着这条石板路翻过大山走到靖州,然后到达贵州黎平。村里正准备以此为契机开发红色旅游。石板路从兵书阁旁逶迤而上,两旁楠竹茂密高耸,红旗猎猎,山间凉风徐徐,爬上一段,倒是静心修身的好去处。

村里山核桃、楠竹资源非常丰富,山上郁郁葱葱。均因大山阻隔,虽有茂林修竹,但变不了经济效益,村民生活依然艰苦“。扶贫工作队来了之后,重视基础设施建设,村里才变了样。”杨明智掰开指头如数家珍:“新建了榨油坊、竹笋加工厂,还有生态产业园呢!”

在生态产业园,记者碰到长沙市天心区的对口帮扶人员邓富铁等正在园里采蜂蜜。他说,这深山中的蜂蜜环保,非常好卖,80元一斤,市场前景非常好。目前,天心区对口帮扶通道脱贫致富,除了养蜂外,还有一系列帮扶项目。

爬上产业园山顶,村里风光尽收眼底。杨明智告诉记者,以前这里都是荒山,又高又陡,人迹罕至。扶贫工作队和村民根据地理特点,砍掉茅草,将群山连成片建立生态产业园,开发八月瓜产业,并套种白术等中药材,山上养蜂,山下水库养鱼。有山有水,有动有静,诗意栖居地,好一幅山水田园画。

问渠那得清如许,为有源头活水来。而在杨明智看来,村里发生的这些变化,首先是交通先行将山门打开,基础设施搞好了,脱贫致富的路子就好走了。

“修通硬化13公里村寨道路、修建12公里机耕道、疏浚30公里灌溉水渠……这是全村人‘交办’给我们的任务清单。”省人大驻兵书阁村扶贫工作队队长罗平清楚地记得,他刚进村时,老百姓的眼神里充满了期盼。

路修好了,外面的先进生产设备自然就能进来了。去年,村里的核桃不再是两三元钱卖给外地小贩了,而是进了村里榨油厂,全年收入80多万元。竹笋加工厂一年也有几十万元,产业园也开始见效益了。这些收入四成给村民,四成留给村集体,二成作管理人员开支。在村办企业上班的村民还能领到一份不错的工资。

现在,除了以村里的名义办的集体经济外,五六十户村民自发建了一些个体养猪场、养鸡场,外地客商直接开车来收。水稻、玉米、黄豆等农作物也不怕干旱了,年年丰收,农机普及率大大提高,村民生活幸福指数犹如芝麻开花节节高。

古老的兵书阁村,已然迈上全面建成小康社会的新征程,昂首阔步,高歌猛进。(记者 谌孙存 通讯员 吴祥淼 杨康师)

◆【蹲点手记】

困羁于山 勃发于山

有一种艰难,困羁于山。

草木荒凉、山高坡陡、峰际连天……绵延不绝的通道苗山深处,千百年来,封印了多少世事悲歌和苗乡儿女的贫苦宿命。

这是一个湖南省深度贫困县、国家扶贫开发工作重点县——通道侗族自治县的一个深度贫困村——兵书阁村。很长一段时间,因为交通不便,信息闭塞,村民们一直过着十分贫困的生活。

有一种力量,勃发于山!

榨油坊、竹笋加工厂、养殖场,当一座座厂房从山谷中神奇般拔地而起;当滔滔林海中建起生态产业园,八月瓜挂满藤蔓、中药材郁郁葱葱,处处是小蜜蜂忙碌的身影;当道路如彩带般飘进村庄,联结起家家户户,山货运出去、票子飞进来、日子火起来……

群山见证的,是时光对亘古景象的全新书写,以使命为笔,以奋斗作毫,千年“兵书”,今朝得胜!

扫一扫在手机打开当前页