当前位置: 首页 > 政务公开 > 县市区动态

打好精准脱贫攻坚战·帮扶轶事|朋友圈里“卖梅”忙

发布时间: 2019-08-12 08:58 信息来源:怀化新闻网 责任编辑:市扶贫办 点击量:

“又卖出去500公斤!”王明生拉着欧阳玉荣的手激动地说,“要照这样的势头下去,今年我的杨梅肯定都能卖完。”这一幕出现在端午节前后,已经种植杨梅超过15年的王明生,第一次尝到了互联网的甜头。这一切,都得感谢一个叫做欧阳玉荣的人。

欧阳玉荣是洪江区森林公安局的一名普通干部,自从成为了洪江区桂花园乡楠木田村的扶贫工作队队员以后,她就把这里当成了自己的“第二故乡”。

早在2016年,洪江区就已经脱贫摘帽,贫困帽子虽然摘了,但是扶贫的任务并没有停歇,巩固提升脱贫攻坚成果成了洪江区扶贫干部的主要任务。

“方法总是人想出来的,办法总比问题多”一直是欧阳玉荣坚守的人生信条。帮着王明生这样的农户卖杨梅,就是她“动脑筋”的结果。

“我2003年开始种杨梅,种了15年了,前几年的销售还可以,主要是大户来收购,可这两年可能是种杨梅的人多了,开始出现滞销,我一年到头就靠着这一两个星期的时间挣钱,梅子卖不出去,我是哭都没有眼泪啊。”王明生说。

卖不出怎么办?王明生找到了欧阳玉荣,欧阳玉荣没有直接给王明生答复,王明生一开始还有些失望。

“去朋友圈里卖!用互联网来卖!”这是欧阳玉荣给王明生出的主意,可问题又来了,常年搞农业生产的王明生,哪里懂得互联网营销?哪里知道朋友圈也可以卖梅子?

“你只管到时候摘果、包装、保鲜,其他的都交给我就好。”欧阳玉荣显得斩钉截铁,王明生却有些将信将疑。

可后来的几天,王明生的疑虑渐渐消除,脸上的愁容也烟消云散,梅子卖的这么好,是他没想到的。

在朋友圈调动一切可以调动的力量、联系农村电商平台、联络物流公司、搞网络直播……楠木田村的杨梅逐渐开始走俏,这种方式可不仅仅让王明生一个人尝到了甜头,整个楠木田村种杨梅的农户都乐开了花。

楠木田村是杨梅种植的大村,近年来随着品种增多、基础条件落后等因素,杨梅的销路成了村里像王明生这样的杨梅种植农户的大问题。

“通过调查研究,我们的杨梅品质好,问题就在于销路如何打开。”欧阳玉荣说,“如今是信息化时代,不跟上时代的节奏,就会被时代所抛弃。”

打开欧阳玉荣的朋友圈,如今早已不仅仅是“卖梅忙”了,只要是楠木田村好的农产品,都在她朋友圈里“忙得不亦乐乎”。通过网络方式卖杨梅,楠木田村种植的700余亩杨梅,年收入超过了100万元。

“扶贫的政策吃得透、贫困户的信息摸得清、村里的情况都掌握。”楠木田村村主任卿源麟告诉记者,“几年下来,她早就和村民们打成了一片,特别在产业帮扶上,深得人心呐。”

“下一步,我将继续扎根基层,用活用好扶贫政策,为老百姓的增收想更多的办法。”欧阳玉荣说,“我们打算在楠木田村开垦荒地种植果木,修林道,同时,在条件允许的情况下修建一个小型冷库,从而彻底解决村民杨梅销路的问题,让我们楠木田村村民过上幸福生活。”(本报记者 朱帅 通讯员 李钢 潘悦)

【记者手记】

有一种温暖叫牵挂,牵挂的是一方百姓;有一种奉献叫帮扶,帮扶的是困难群众;有一种幸福叫微笑,写在了每一个贫苦户的脸上。杨梅熟了,他们就帮着村民卖杨梅;土鸡长成了,他们就帮着村民卖土鸡……村里的宝贝无穷无尽,他们信心满满,只有不肯动脑筋的人,没有卖不出去的产品。

在广大乡村,在脱贫攻坚一线,有很多像欧阳玉荣这样的扶贫干部在帮着乡亲们卖这卖那,就像自己家里做着很大的买卖。是的,他们是在做着一笔“大买卖”,他们“卖掉了”自己的青春与汗水,他们“买到了”乡亲们的信任与支持,他们,是真正的人生赢家。

扫一扫在手机打开当前页