当前位置: 首页 > 政务公开 > 县市区动态

靖州:杨梅小镇的“梅”好时光

发布时间: 2019-08-19 10:48 信息来源:怀化新闻网 责任编辑:市扶贫办 点击量:

已是初秋,早过了杨梅采摘季,但走进靖州苗族侗族自治县坳上镇,仍感受到杨梅的浓浓气息。

作为“中国靖州杨梅生态博物馆”核心景区,来坳上镇参观的游客络绎不绝,登杨梅观景台,看鼓楼杨梅文化木雕,尝杨梅饮料,在“杨梅树王”旁拍照留念……

“乐享‘梅’好时光。”坳上镇党委书记尹策伟自豪地说,杨梅产业带来坳上镇“美丽蝶变”。目前,全镇种杨梅3.8万亩,2.1万人中近8成从事杨梅产业,产品畅销大江南北,年创产值超2亿元。前不久,靖州“杨梅小镇”坳上镇被评为我省首批农业特色小镇。

杨梅热销 农民腰包鼓起来

说起杨梅,坳上镇木洞村梅农杨传寿眉开眼笑。今年夏季杨梅采摘季,杨传寿带领村里专业合作社,通过电商平台把杨梅卖到了北京、深圳、长沙等城市,一个月销售4万多公斤。

在木洞村,沿山路蜿蜒而上,一坡接一坡的杨梅树顺着山势连绵起伏,煞是壮观。

“山有多高,杨梅就有多高。”尹策伟自豪地说,坳上镇只要能栽树的地方,都栽种了杨梅。

“今年举办杨梅节,村里游客爆棚了。”木洞村党支部书记唐自成兴奋地说,杨梅还产生了连锁效应,农户加工制作的杨梅酒、杨梅饯,还有家里养的土鸡土鸭等,都成了紧俏货。

在坳上镇其他村,杨梅也是重要富民产业。该镇响水村负责人说,他们村人均种杨梅5亩,村民年人均纯收入逾1万元。

近年来,在县委县政府的大力扶持下,一年一度中国靖州杨梅节和飞山文化旅游节大放异彩,坳上木洞杨梅“上网络”“赴长沙”“进京城”,成为坳上镇的富农产业,更成为靖州的一大支柱产业。

2014年,靖州杨梅产业覆盖坳上、太阳坪、艮山口等8个乡镇22个村,带动贫困人口2224户8426人,年人均增收3200元。

三产融合 小镇美名扬起来

“穿行在茂密的梅林中,漫步在悠长的小径上,树上是馋人的杨梅鲜果,山间是迷人的楼台亭阁,路边有醉人的花花草草,令人心旷神怡、流连忘返。”翻看长沙妹子苏洁的朋友圈,一段记录今年杨梅节期间在“中国靖州杨梅生态博物馆”的游记,收获了疯狂点赞。

做强一产、做优二产、做活三产,更加注重产业融合,推动农业产业“接二连三”。靖州探索出“加工园区+种养基地+科研中心+现代物流+文化旅游”五位一体现代农业新业态,实现产业融合,农民增收致富。

产业发展,群众受益。快速发展的特色产业成为农民增收致富的“绿色银行”。木洞庄园、一品东方、湘百仕、中山科技等企业相继落户靖州,成功研发出杨梅酒、杨梅汁、杨梅饯、杨梅面膜、杨梅黄酮等一系列深加工产品,提高了杨梅的附加值,要把杨梅的价值“榨干吸尽”。

目前,全县各类杨梅加工企业达10家,形成年产杨梅果酒1.2万吨、杨梅蜜饯1000吨的生产能力,销售收入达1亿多元。整个杨梅生态产业园,按国家“5A”级景区标准规划,集产业园、观光园、博物园、文化园、植物园于一体。建设有20家杨梅冷链物流企业,5大杨梅产业基地(研发基地、品种园基地、十万亩种植基地、万亩绿化苗木基地、千亩杨梅良种苗木繁育基地),6个杨梅酒庄,10个杨梅特色村寨,100个杨梅农家客栈。

每年杨梅季节,坳上镇佰诺酒庄要收购近1000吨杨梅次品果。“落果也换成了真金白银。”该镇先锋村60多岁的贫困村民马凤莲说,她每天捡三四十公斤杨梅落果卖给酒庄,可以换回一张张“红票子”。

坳上镇还挖掘杨梅文化,把苗侗团寨建成特色村寨,每年举办杨梅文化节,每次引来赏梅、品梅的客人在 10万人次左右。杨梅销售火爆,运输、包装、餐饮等行业也快速发展,全镇旅游业年总收入逾1亿元。

“‘好产品+好业态+好服务’,带来了好效益。”尹策伟吟起一首诗“,山上梅林吐绿,山水画卷四时景;山中杨梅酒庄,青梅煮酒论英雄;山脚苗家侗寨,民族风情令人醉。”

乡风文明 小镇颜值靓起来

青砖黛瓦,绿荫掩映。走进坳上镇的村村寨寨,到处美丽如画。“过去又脏又乱,变化真是太大了!”站在一栋漂亮的两层小楼前,木洞村村民黄同来一脸欢喜地说,村里现在这么漂亮,好多城里的摄影师都来拍照。

近年来,坳上镇开展“乡风文明行动”,不断提升乡村颜值,推进乡村振兴。富口袋还要富脑袋。坳上镇各村修订了村规民约,把村庄美、村风好等内容纳入其中。

傍晚时分,徜徉在坳上镇坳上村,阵阵悦耳的乐声随山风飘来,让人神清气爽。

“这是村里舞蹈队在排练节目。”村党建助理员唐银荣介绍,下地劳动是农民,洗脚上岸是演员,农闲时节,每当夜幕降临,舞蹈队成员就放下农具,换上五颜六色的服饰排练节目。一群群村民跟着翩翩起舞,乐不可支。(刘杰华 钟明作)

扫一扫在手机打开当前页