当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市扶贫开发办公室2018年度部门整体支出绩效评价报告

发布时间: 2019-06-21 16:14 信息来源:市扶贫办 责任编辑:市扶贫办 点击量:

一、部门概况

(一)部门基本情况

市扶贫开发办公室为正处级参照公务员管理公益一类事业单位,主管全市扶贫开发工作。2018年编制人数26人,年末实有人数22人。作为一级部门预算单位,内设科室为:秘书科、项目科、社会扶贫科、扶贫监测和信息科、驻村指导科。

怀化市扶贫开发办公室部门职责:1.贯彻执行党和国家扶贫开发工作方针、政策,会同有关部门研究拟定全市扶贫开发发展规划;协调解决重点县扶贫开发工作中的重大问题。2.指导扶贫开发工作重点县和面上县的重点村制定扶贫开发中长期发展规划和年度计划,并督促实施;组织贫困状况监测与统计。3.根据有关规定协调管理中央、省财政扶贫专项资金;会同有关部门研究拟定全市扶贫专项资金分配方案,指导、监督和检查扶贫资金的使用;参与信贷扶贫项目的初审、推荐和申报工作;负责扶贫项目库建设。4.协调管理扶贫工作重点县与国际组织或机构的扶贫交流与合作;协调、指导有关扶贫外资和项目的管理和实施。5.制订扶贫开发科技推广和培训计划;组织指导扶贫开发有关的培训工作;负责扶贫开发有关信息和宣传工作。6.指导和协调全市社会扶贫开发工作;协调管理有关扶贫捐赠资金和物资;联系中直和省直机关对怀定点扶贫工作。7.参与农村建整扶贫工作;协调有关部门制订驻村帮扶计划;参与国家、省扶贫开发重点县、村扶贫开发的有关协调工作。8.承办市扶贫开发领导小组的日常工作和交办的其他事项。9.承办市委、市人民政府交办的其他事项。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等

部门整体支出规模:2018年我办支出规模336.47万元。其中:基本支出336.47万元,无项目支出,年末结转和结余0万元。主要用于人员经费、行政运行、扶贫各项工作及驻村帮扶工作队管理等。本次部门整体支出评价与预决算口径保持一致,为市扶贫办机关使用资金。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

2018年基本支出336.47万元,主要用于保障机构运转,履行单位职能。其中人员经费支出240.41万元(工资福利支出:229.77万、对个人和家庭补助10.64万元),公用经费支出96.06(商品和服务支出89.94万元、办公设备购置6.12万元)。

“三公”经费2018年决算数8.78万元,其中:本年无因公出国(境);我办公务用车保有量3台,其中主要领导用车1台,其他用车2台,本年无车辆购置。公务用车运行维护费8.22万元,为年初预算的82.20%,比上年减少1.3万元,降幅13.66%;本年公务接待开支0.57万元,为年初预算的5.67%,比上年减少3.85万元,降幅87.10%。

2018年“三公”经费比2017年大幅下降,主要原因:认真贯彻中央八项规定和六项禁令规定,厉行节约、严控“三公经费”和日常公用经费。明确招待用餐标准及其范围,严格管控公务接待及公车适用情况。制定财务管理制度及其保障制度,严格一般公务差旅费审批程序。

(二)专项支出

市扶贫办机关无项目支出。

三、部门专项组织实施情况

扶贫专项资金由财政局农业科专账管理,市扶贫办项目科严格按照《湖南省财政专项扶贫资金管理办法》具体实施,实行“专人管理、专账核算、专项使用”。扶贫专项资金的使用,经过市扶贫开发领导小组研究通过后方可实施。

四、资产管理情况

我办严格按《怀化市扶贫开发办公室固定资产管理制度》实施到位。对单位确需购置的固定资产,由使用部门提出申请分管副主任签署的意见后,报主任审批或由党组集体讨论决定,对属于政府采购的项目必须执行政府采购;对固定资产的使用实行“谁使用,谁保管、谁维护”的原则。每年底对我办进行财产物资的清查盘点工作。处置固定资产严格按照规定经财政局资产科审查批准后处置,处置资金全额上缴资产科专户。2018年经指定采购供应商购置办公设备6.12万元,经财政局资产科审查批准后处置资产3.23万元。

五、部门整体支出绩效情况

(一)部门整体支出的经济性

成本(预算)控制良好,按照预算法及相关文件精神严格把控各项支出。2018年支出总额336.47万元为预算支出总额332.89万元的101.07%,主要是在职人员增加5人,人员支出增加33.70%。公用经费支出96.07万元为预算数153.08万元的62.76%,控制良好,其中:“三公”经费年初预算20万元,决算数8.78万元,降幅56.1%。

(二)部门整体支出的效率性

1、深学笃用习近平总书记扶贫工作重要论述。坚持把学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述摆在突出位置,第一时间学习、第一时间推动落实。先后下发了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》《关于加强脱贫攻坚工作的十条措施》《关于加强深度贫困地区脱贫攻坚工作的实施方案》等政策措施,确保将上级指示精神落实落地。

2、脱贫攻坚进展有条不紊。全市建档立卡贫困人口由2014年的87.07万人减少到2018年的9.52万人,净减少77.55万人;贫困发生率由20.8%下降到2.32%;贫困村由1024个减少到84个,减少940个。2018年,芷江县、会同县、辰溪县、靖州县、新晃县5个县顺利脱贫摘帽。

3、严格对标对表抓工作落实。全面推行 “三明白两清零一清爽”“四全两会”“四不两直”工作方法,确保“错退”“漏评”问题清零和不满意问题清零。确保“两不愁三保障”政策措施全面落实落地,加快推进基础设施和基本公共服务设施建设。产业扶贫上,全市共创建“四跟四走”产业扶贫示范基地265个,带动贫困户发展产业15.6万人。组织实施2018年省重点产业扶贫项目42个,财政资金规模达7640万元,帮扶贫困人口32856人;在就业扶贫上,全市完成新增贫困劳动力转移就业0.92万人,达到年度任务的102.2%;完成贫困家庭两后生技能培训1889人,达到年度任务的118.1%;在教育扶贫上,贫困家庭学生辍学率为0%,共发放各类国家资助1.28亿元,减免学杂费、教材费共8232万元,惠及贫困学生31.57万人次;在住房保障上,危房改造省住建厅要求我市今年开工18448户,完工14125户;在健康扶贫上,农村贫困人口参保率达到100%,实现“应保尽保”,全市13个县市区在2018年6月底前均实行了“先诊疗、后付费”的“一站式”结算,“三提高、两补贴、一减免、一兜底”和慢性病签约服务政策全面落实到位;在兜底保障上,认定农村低保户4.42万户、9.07万人,农村低保保障率为2.2%,全市社会保障兜底脱贫对象共计7.9万人。累计保障农村低保对象106.43万人次,发放资金2.25亿元;在农村基础设施建设上,省定7.95万建档立卡贫困人口饮水安全任务已完成7.9754万人,完成率100.32%;省下达自然村通水泥(沥青)路任务3500公里已完成3640公里,为任务的104%,省下达农村公路窄路加宽任务1850公里已完成2017公里,为任务的109%;已完成411个贫困村农网改造任务;在生态补偿上,选聘贫困户生态护林员3226名,发放护林员工资3226万元,直接带动9835人脱贫;在电商扶贫上,2018年我市麻阳、芷江、靖州、沅陵和中方等五个县成为电子商务进农村国家示范县,全市10个县全部为电子商务进农村国家示范县;在光网建设上,省定222个行政村光网建设任务已全部完成。

4、精准指导超常规推进脱贫摘帽。指导制定《贫困退出指标体系指导手册》《脱贫摘帽总体方案》和《作战图》,实行挂图作战。从4个已经摘帽的县市区,选派精干力量组建5个脱贫摘帽指导组进驻今年拟脱贫摘帽县开展驻点办公、精准指导。

(三)部门整体支出的可持续性

1、共筑“四跟四走”精准扶贫的新路子。下发《关于全面深入推进“四跟四走”精准扶贫工作的意见》《怀化市“四跟四走”精准扶贫示范区创建方案》等文件。完善落实“以村党支部为领导、以脱贫为目的、以产业为依托、以市场为导向、以财政为杠杆、以专业合作社为载体”的“四跟四走”产业扶贫机制。

2、实施“搬得下、稳得住、能脱贫、可持续”的生态移民新方式。全市确立了到2018年底全面完成“十三五”易地扶贫搬迁的目标任务,在巩固搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”的基础上,进一步实现搬迁户“收入好、就业好、生活好、精神好”。

3、探索“互联网+监督”廉洁扶贫新举措。全市全面推广麻阳“互联网+监督”经验,将精准扶贫、城乡低保、危房改造、各类惠农项目和资金补贴等民生事项纳入“互联网+监督”范围,严防严治严惩扶贫领域“雁过拔毛式”腐败问题,加大社会监督力度。“互联网+监督”项目荣获湖南省首届创新奖——创新管理奖。

4、推出“无抵押、无担保、基础利率、补贴利息、风险分担”的金融扶贫新品牌。为打通金融扶贫的“最后一步路”,我们把金融扶贫的服务手臂延伸到基层。在贫困村建立1024个村级金融扶贫服务站,实现全覆盖。把“金融便利店”开到贫困群众的家门口,让贫困群众在家门口就能“一站式”办好手续、拿到贷款。

5、助推“扶贫车间进乡村”就近就业扶贫新路径。在沅陵县率先开展“就业扶贫车间进乡村”试点工作,促进贫困人口在家门口就业。下发《关于推广“沅陵作法”大力发展“扶贫车间”的工作方案》,大力推广沅陵“扶贫车间”就近就业模式,开发“扶贫车间”180个,吸纳贫困人口就业3909人。

6、严格执行军令状管理考核新办法。制定出台《县市区委书记、县市区长脱贫攻坚军令状管理考核方案》,每年对各县(市、区)委书记、县(市、区)长和相关市直部门负责人履行脱贫攻坚责任进行“大考”。对未完成年度减贫任务的坚决问责,切实做到“不摘穷帽摘官帽,不换状态就换人”。

六、存在的主要问题

人员支出支出执行与年初预算偏差大,比年初预算增加33.70%。

七、改进措施和有关建议

建议在编制年初预算时,财政应同意编制单位充分考虑编制年度的人员增减及工资增幅,进一步提高预算编制的科学性、严谨性。

2019年6月21日

扫一扫在手机打开当前页